Eventi anno 2024
Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, in collaborazione con gli Enti del Sistema camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizza per il 2024 un ciclo di 12 focus di approfondimento relativi alle tematiche trattate nell'ambito del servizio Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti.
I focus saranno realizzati su piattaforma Microsoft Teams. La partecipazione è gratuita, previa registrazione online (ogni focus avrà un differente link d'iscrizione).
Prossimi appuntamenti
20 novembre 2024, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
"Prodotti Agroalimentari - DOP-IGP"
Webinar nazionale per illustrare le ultime novità in merito ai prodotti DOP e IGP. Il Reg. UE 1143/2024 è relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli. Tra le principali novità, vengono rafforzati i poteri e le responsabilità delle associazioni di produttori, viene aumentata la sostenibilità e la trasparenza nei confronti dei consumatori e viene conferita maggiore protezione alle indicazioni geografiche, attraverso ulteriori misure aventi ad oggetto il loro utilizzo. Il regolamento semplifica inoltre il processo di registrazione delle IG, la cui responsabilità e gestione permane in capo alla Commissione europea. Un focus specifico sarà dedicato al Reg. UE 2411/2023, che riguarda la protezione delle indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali.
La partecipazione al webinar, tramite la piattaforma Microsoft Teams, è gratuita previa iscrizione al seguente link entro il 19 novembre 2024: https://events.teams.microsoft.com/event/9d75c4f4-6cfc-474e-a2b5-78986c9b8588@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860
4 dicembre 2024, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
"Etichettatura dei prodotti alimentari. Recenti aggiornamenti e futuri sviluppi"
Oltre alle disposizioni del Reg. UE 1169/2011, la normativa comunitaria orizzontale per la corretta informazione sugli alimenti ai consumatori, l’etichettatura di molti prodotti alimentari deve tenere in considerazione anche quanto previsto dalle normative di settore e i relativi aggiornamenti. Il webinar si propone di fare il punto sui recenti aggiornamenti in tema di etichettatura alimentare, dalle novità relative ai prodotti vitivinicoli fino alle recenti normative pubblicate in Gazzetta Ufficiale, valutando quali potrebbero essere le prospettive future
La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams è gratuita previa iscrizione al seguente link entro il 3 dicembre 2024: https://events.teams.microsoft.com/event/7d7443bb-b8cc-4c02-8f43-18bdbcc22c35@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860
Appuntamenti realizzati
6 novembre 2024, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
"Comunicare online - Dall’e-commerce all’influencer marketing"
Seminario nazionale dedicato alla vendita online. Numerosi sono gli adempimenti da rispettare per le imprese che vogliono vendere i propri prodotti ricorrendo all’e-commerce e al coinvolgimento della figura dell’influencer marketing. L'evento ha fornito degli utili strumenti e spunti alle imprese per approcciarsi nel modo più corretto alla presentazione e comunicazione online dei prodotti.
Slide dell'incontro:
- Comunicare on line dall'e-commerce all'influencer marketing, la normativa di riferimento - Daniele Lussana - Studio legale Lussana
- Influencer marketing a norma di legge: cosa c'è da sapere - Teodora Uva - Bianca Bonini - AI Avvocati per l'impresa
- L'e-commerce oggi - Giulio Finzi - Senior Advisor Netcomm
- Come collaborare con una influencer - Mariachiara Montera - content strategist e content creator
22 ottobre 2024 Webinar
"Regolamento sicurezza e prodotti - Aggiornamenti e casi pratici"
Il webinar è stato dedicato al nuovo Regolamento UE 2023/988 sulla sicurezza generale dei prodotti di largo consumo e alle disposizioni introdotte per garantire un elevato livello di tutela dei consumatori. Tale Regolamento sostituisce l’attuale Direttiva Generale sulla Sicurezza dei Prodotti, recepita in Italia dal Codice del Consumo.
Slide dell'incontro:
- Il Fascicolo Tecnico - Regolamento 2023/988 del 10 maggio 2023 relativo alla Sicurezza Generale dei Prodotti - Cristina Marafante - TÜV Italia
- Il ruolo del nuovo regolamento UE 2023/988 nel quadro legislativo europeo sulla sicurezza dei prodotti - Fabiola Di Girolamo - DINTEC
- Sicurezza prodotti e vigilanza: il ruolo delle Camere di commercio - Igor Gallo - Servizio metrico Camera di Commercio di Torino
15 ottobre 2024 Webinar
"I Green Claims e le loro evoluzioni La comunicazione in etichetta volontaria e obbligatoria"
È stato affrontato il tema tanto attuale dei “green claims” ovvero le autodichiarazioni che il produttore trasmette al mercato per comunicare le caratteristiche ambientali di un prodotto che sono da considerarsi pratiche commerciali e possono quindi essere strumenti adottati per orientare le scelte del consumatore.
Slide dell'incontro:
- I green claims e le loro evoluzioni - Teodora Uva, Bianca Bovini - Avvocati per l'impresa
- Strumenti di supporto alle imprese - Donata Gammino - Centro studi per l'economia circolare CONAI
- Etichettature ambientale: le informazioni obbligatorie - Paola Rebufatti - Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
23 settembre 2024, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
"La certificazione alimentare obblighi e opportunità"
L'attenzione del consumatore per le tematiche sicurezza alimentare e sostenibilità e la contemporanea richiesta da parte delle Autorità preposte stanno diventando un elemento distintivo per ii mercato.
Le certificazioni di carattere volontario e cogente offrono alle aziende che operano nel settore agroalimentare la possibilità di posizionare, differenziare e valorizzare il proprio prodotto e la stessa organizzazione all'interno dell'intera value chain.
Slide dell'incontro :
- Le opportunità di mercato per la filiera agroalimentare nella certificazione volontaria - Simona Gullace, Rina Services Spa
- La certificazione nel food: una risposta efficace alle esigenze di sostenibilità volontaria e cogente - Luigi Bottos, Rina Services Spa
4 luglio 2024, ore 9:30 - 12:30 | Webinar
Sottoprodotti e Sviluppo Sostenibile - La corretta gestione dei residui di produzione nell'economia circolare
Osservando scrupolosamente l’iter previsto dalla normativa di riferimento, alcuni rifiuti derivanti da un processo produttivo (il cui scopo primario non è però generare tale sostanza/oggetto) possono essere impiegati in sostituzione delle materie prime di tipo materico o energetico, incidendo positivamente sull’efficienza del sistema economico e sui livelli di inquinamento.
Slide dell' incontro:
- La corretta gestione dei residui di produzione nella economia circolare - Roberta Rocchi ECO CIS srl
- Dynacast Italia Torino spa - Anna Benigno Dynacast
- I sottoprodotti come strumento di transizione verso l'economia circolare - Francesca Ilgrande Laboratorio Chimico CCIAA Torino
- Sottoprodotti concetti chiave - Manuela Masotti, Ecocerved
13 giugno 2024 ore 9:30 - 12:30 | Webinar
Prodotti cosmetici: Normativa di riferimento e opportunità per le imprese del settore cosmetico
Il focus ha trattato gli aspetti più rilevanti della normativa sui prodotti cosmetici, dalla procedura di notifica dei prodotti cosmetici al portale europeo CPNP alle regole per la corretta etichettatura, al fine di descrivere gli obblighi e le responsabilità per chi immette sul mercato tali categorie di prodotti.
Slide dell'incontro:
- Prodotti cosmetici normativa di riferimento ed opportunità per le imprese del settore - Francesca Bernacchi, PhD Area Tecnico Normativa
- Cosmetici: focus su etichetta, notifica e responsabilità lungo la supply chain - Francesco Gregorini SICC Società Italiana di Chimica e Scienze Cosmetologiche
16 maggio 2024, ore 9:30 - 12:30 | Webinar
Competitività negli scambi internazionali: regole e strumenti per la semplificazione doganale
Nel sempre più complicato scenario globale è fondamentale conoscere le possibilità di semplificazione messe a disposizione dall’Agenzia delle Dogane alle imprese che dimostrino il possesso dei necessari requisiti di affidabilità e che sappiano gestire, direttamente o con il supporto di professionisti, le questioni connesse agli scambi import/export
Slide dell'incontro:
- Competitività negli scambi internazionali regole e strumenti per la semplificazione doganale - Massimiliano Mercurio ECOF e Doganalista AEO
15 aprile 2024, ore 9:30 - 12:30 | Webinar
Proprietà intellettuale e Made In: applicazione e responsabilità
L'11 gennaio 2024 sono entrate in vigore le disposizioni organiche per la valorizzazione, la promozione e la tutela del made in Italy. La norma reca disposizioni organiche tese a valorizzare e promuovere, in Italia e all'estero, le produzioni di eccellenza, il patrimonio culturale e le radici culturali nazionali, introducendo iniziative come l'istituzione del liceo del 'Made in Italy' e della Giornata del Made in Italy (15 aprile), potenziando le norme contro la contraffazione e l'italian sounding e investendo nelle filiere dei settori strategici con la creazione del Fondo Nazionale del Made in Italy.
Slide dell'incontro:
- Il Made In Italy tra sogni e realtà - Emanuela Truffo Partner, Jacobacci & Associati, Torino
- La doppia transizione per la tua impresa - Mariangela Ravasenga Camera di commercio di Torino
28 marzo 2024 - ore 9:30 - 12:30
La chimica nascosta nei prodotti: il regolamento REACH e la Plastica
Il focus ha l’obiettivo di presentare gli aspetti più rilevanti della normativa REACH, al fine di descrivere gli obblighi e le responsabilità per chi produce, immette sul mercato e commercializza le sostanze chimiche che ricadono nell'ambito di applicazione di tale norma.
Slide dell'incontro:
- L’esperienza dell’Helpdesk nazionale REACH parte 1 - Francesca Carfi, Sabrina Moro Iacopini – ENEA
L’esperienza dell’Helpdesk nazionale REACH parte 2 - Francesca Carfi, Sabrina Moro Iacopini – ENEA - Il regolamento REACH: focus sulle restrizioni riguardanti la plastica - Luigia Scimonelli exDG Health prevention-Office 4
- Il regolamento REACH e la plastica focus su REACH vs End of Waste / sottoprodotti - Dr. Francesco Gregorini
- Il regolamento REACH e la plastica la responsabilità delle imprese - Avv. Giovanna Landi Camera di commercio diTorino
- Lo stato dell'arte del regolamento europeo REACH - Dr. Fabrizio Demattè
22 febbraio 2024 - ore 9:30-12:30
Stato dell’arte e novità per l’etichettatura dei prodotti vitivinicoli
Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di commercio di Cuneo ha organizzato giovedì 22 febbraio 2024 un evento dedicato alla tematica dell’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati.
Il webinar ha proposto un esame dei recenti aggiornamenti e una panoramica delle regole da seguire per la corretta commercializzazione dei prodotti vitivinicoli, soffermandosi anche sugli aspetti analitici, i profili di responsabilità degli OSA e la disciplina sanzionatoria.
Slide dell'incontro:
- Etichettatura del vino. Stato dell’arte e novità - Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
- Responsabilità e aspetti sanzionatori - Lorenza Andreis, Studio Andreis e Associati
- Metodi, accreditamenti e risultati analitici - Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino