Eventi anno 2025
Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, in collaborazione con gli Enti del Sistema camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizza per il 2025 un ciclo di 12 focus di approfondimento relativi alle tematiche trattate nell'ambito del servizio Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti.
I focus saranno realizzati su piattaforma Microsoft Teams. La partecipazione è gratuita, previa registrazione online (ogni focus avrà un differente link d'iscrizione).
Appuntamenti in programma
11 novembre 2025, ore 9.30 - 12.00 | Webinar
Il Regolamento sicurezza generale del prodotto
Il Regolamento (UE) 2023/988 sulla sicurezza generale dei prodotti (GPSR) introduce nuovi requisiti per garantire che i prodotti immessi sul mercato siano sicuri per i consumatori. Il webinar offre una guida pratica per comprendere gli obblighi previsti dal GPSR, le responsabilità degli operatori economici (fabbricanti, importatori e distributori) e le modalità per garantire la conformità normativa.
19 novembre 2025, ore 9.30 - 12.00 | Webinar
La sostenibilità nel settore zootecnico
Durante il webinar verranno analizzati i sistemi di sostenibilità nel settore zootecnico e le competenze degli auditor nel campo. Sarà anche presentato un caso aziendale
10 dicembre 2025 | Webinar
Focus allerte non alimentari
- Locandina in fase di definizione
11 dicembre 2025 | Webinar
Focus allerte alimentari
- Locandina in fase di definizione
Appuntamenti realizzati
24 febbraio 2025, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
Il Regolamento CLP. Recenti aggiornamenti e controlli
Il seminario si pone l'obiettivo di illustrare le novità introdotte dal Regolamento UE n. 2024/2865 che ha aggiornato il Regolamento CLP (Reg. n. 1272/2008) per quanto riguarda i criteri di classificazione ed etichettatura di sostanze e miscele.
26 marzo 2025, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
Ristorazione scolastica ed ospedaliera Come predisporre i menu
Questo webinar nazionale dedicato alla ristorazione scolastica ed ospedaliera è rivolto ai comuni ed alle aziende di ristorazione scolastica ed ospedaliera.
L’obiettivo è offrire soluzioni pratiche da implementare nei servizi di ristorazione scolastica ed ospedaliera, atte a promuovere una sana e corretta alimentazione e ridurre gli impatti ambientali derivanti dal comparto alimentare.
9 aprile 2025, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
Regolamento sulla deforestazione: settori coinvolti e responsabilità delle imprese
Il focus è dedicato al Regolamento (UE) 2023/1115 relativo alla messa a disposizione sul mercato dell’Unione e all’esportazione dall’Unione di determinate materie prime e determinati prodotti associati alla deforestazione e al degrado forestale (“EUDR”).
14 maggio 2025, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
Chimica nascosta nel legno e negli arredi
Webinar nazionale dedicato alla filiera del legno con la finalità di analizzare le modifiche dei regolamenti Reach e CLP e gli obblighi da essi derivanti, i preservanti del legno, le attività di controllo ed i MOCA.
28 maggio 2025, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
La qualità dell'acqua - Focus sul Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18
Il 6 marzo 2023 è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto legislativo 18/2023 “Attuazione della direttiva (UE) 2020/2184 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2020, concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano”, che ha abrogato il precedente decreto legislativo 31/2001.
Un cambiamento importante nel quadro normativo nazionale, dove vengono definite le nuove responsabilità a carico del Gestore Idrico Distribuzione Interna e nuovi parametri chimici, fisici e microbiologici delle acque destinate al consumo umano.
11 giugno 2025, ore 9.30 - 12.30 | Webinar
Origine doganale dei prodotti
Il webinar tratta gli aspetti peculiari della normativa italiana ed europea sul tema dell'origine doganale dei prodotti. Determinare l’origine di un prodotto, quando questo è ottenuto anche con materiali o componenti originari di diversi paesi del Mondo, può essere relativamente complesso.
26 settembre 2025, ore 9.30 - 12.00 | Webinar
Il ruolo delle certificazioni nella sostenibilità agroalimentare
Il webinar fornisce una panoramica sull'importanza delle certificazioni per il futuro della filiera agroalimentare e sulla lotta allo spreco alimentare. Viene anche presentato un case study di un’azienda certificata: come le certificazioni hanno trasformato la strategia aziendale e migliorato le performance
8 ottobre 2025, ore 9.30 - 12.00 | Webinar
Il nuovo regolamento sugli imballaggi
Il focus analizza le principali novità introdotte dal Regolamento (UE) 2025/40 del Parlamento europeo e del Consiglio, approvato il 19 dicembre 2024 che modifica le precedenti disposizioni in materia e introduce norme vincolanti per ridurre il peso e il volume degli imballaggi, aumentare l'uso di materiali riciclati, limitare l’utilizzo di sostanze tossiche