Agroalimentare sostenibile: Il valore dell'acqua e l'utilizzo efficiente per la sostenibilità della filiera, 27 marzo
Il 27 marzo 2025 alle ore 15.30 si è tenuto il webinar "Agroalimentare sostenibile. Il valore dell'acqua e l'utilizzo efficiente per la sostenibilità della filiera".
Il webinar, organizzato dalla Camera di commercio in collaborazione con il Laboratorio ESG di Cuneo, è stata l'occasione per esplorare le sfide e le opportunità legate all'uso efficiente dell'acqua nel settore, con un focus sulla sostenibilità ambientale.
Nel corso dell'incontro, esperti del settore hanno analizzato il valore dell'acqua per la filiera, gli impatti dei cambiamenti climatici sulla sua disponibilità e gli obblighi normativi che le aziende devono conoscere.
- Programma
- Il valore dell’acqua: innovazioni e soluzioni di circular economy tendenze ed evoluzioni - Marco Scherian (Intesa Sanpaolo Innovation Center)
- Il valore dell’acqua: innovazioni e soluzioni di circular economy tendenze ed evoluzioni - Sofia Cavini (Intesa Sanpaolo Innovation Center)
- Quale valore dell’acqua per la filiera agroalimentare? - Domenico Solimando (Consorzio CER)
- Impatti ambientali sulla risorsa idrica e obblighi normativi per le aziende - Graziella Pillari (Environment Park)
- I consumi idrici delle imprese cuneesi: a che punto siamo? I dati Sustain-ability - Laura Celentano e Michele Guadalaxara (Dintec, Consorzio per l'innovazione tecnologica)
- Presentazione progetto Interreg Alcotra Italia - Francia 21-27 "Goccia a Goccia" - Francesca Cavallo (Camera di commercio di Cuneo)
La sostenibilità dell'acqua nei sistemi agroalimentari | Webinar, 15 gennaio
Mercoledì 15 gennaio alle ore 14:15 si terrà un webinar dal titolo "La sostenibilità dell'acqua nei sistemi agroalimentari".
Organizzato nell’ambito del Progetto comunitario Interreg Alcotra France-Italia Goccia a Goccia, il webinar ha l'obiettivo di approfondire la gestione della risorsa acqua nelle imprese agroalimentari e le certificazioni, con un focus sulla “Water Footprint” e le norme ISO 14046 (impronta idrica) e ISO 46001 (sistemi di gestione per l’efficienza idrica).
Slide evento:
- Misurare le performance ambientali nei Bilanci di Sostenibilità: focus sull’acqua - Marianna Franchino, Environment Park
- Certificazioni volontarie sulla filiera dell’acqua - Domenico Solimando, ricercatore CER
- Valorizzazione delle certificazioni ambientali: LCA e bilancio di sostenibilità - Francesco Cavazza, CER
- Water footprint e gestione dell’efficienza idrica - Graziella Pillari, Environment Park
- Membrane Processes in the Food & Beverage Industry - Prof. Alberto Tiraferri, Politecnico di Torino
- Presentazione azienda Brasserie du Comté
- Presentazione gruppo Caviro - Valentina Corzani, Ambiente & Sicurezza